Wesentliches

Damit die Daten auf einer Website durchsucht und gefunden werden können, müssen die Metadaten erst übermittelt werden. Dies wird üblicherweise über den direkten Zugriff auf die Datenbank mit dem Schnittstellenstandard OAI-PMH gemacht.

Schnittstellen verbinden dabei den Datenprovider (Institution, welche die Daten bereitstellt) und den Serviceprovider (Institution, welche die Daten abfragt) für das Harvesting (die Datenabfrage). Somit kann die Informationsübertragung beschleunigt und vereinfacht werden.

Für die Datenabfrage verwendet Kulturerbe digital:

• OAI-PMH Schnittstelle
  • REST-API